panzer038 (panzer038) wrote,
panzer038
panzer038

Categories:

Разновидности пистолетов Дрейзе образца 1907 года

 Продолжение: Пистолет Дрейзе образца 1907 года (1907 Dreyse Pistol): + устройство и порядок разборки
Все пистолеты Дрейзе образца 1907 года можно условно разделить на два основных варианта.
В каждом из вариантов в свою очередь так же имеются незначительные различия, обусловленные модернизацией конструкции.

Особенно много различий можно наблюдать в конструкции пистолетов, так называемой первой разновидности.

Попытаемся описать основные разновидности пистолетов Дрейзе образца 1907 года и проиллюстрировать данные различия на фотографиях.




Пистолеты Дрейзе образца 1907 года первой разновидности (1907 Dreyse Pistol First Variant)

1907 Dreyse Pistol First Variant Пистолеты Дрейзе образца 1907 года первой разновидности (1907 Dreyse Pistol First Variant) условно можно разделить на ранние пистолеты первой разновидности, поздние пистолеты первой разновидности, переходные модели и полицейскую модель (Polizeimodell).
1907 Dreyse Pistol First Variant
Основным внешним признаком пистолетов Дрейзе образца 1907 года первой разновидности являются вертикальные выступающие рифления передней части затвора. Различные варианты выполнения данных рифленых участков, в зависимости от серийных номеров, показаны на фото.

Характерным признаком ранних пистолетов Дрейзе 1907 первой разновидности является отсутствие разобщителя. Отделив верхнюю часть пистолета от рамки можно определить является ли пистолет ранней модификацией, или выпущен в более позднее время.

У самых ранних пистолетов фиксирующий выступ, сцепляющий переднюю втулку возвратной пружины с затвором, размещался не на втулке, а выступал снизу затвора. У втулки в передней части имеется соответствующий этому выступу вырез. Пистолет со стороны дульного среза имеет характерный вид, позволяющий определить наличие выступа именно на затворе.
Пистолет Дрейзе образца 1907 года первой разновидности
Примерно до 1912 года в маркировке оружия применялась литера «U» размещенная под короной, позже вместо нее стали использовать букву «N» (нитропорох).

По приблизительным оценкам около 700 первых пистолетов были выпущены для Саксонской жандармерии. Эти пистолеты существенно отличаются от типичных разновидностей Дрейзе образца 1907 года как по внешнему виду, так и по маркировке. Вместо слова «DREYSE» в маркировке на ствольной коробке имеется символы «K.S. Gend.», а затем серийный номер. Данные пистолеты называют полицейской моделью Дрейзе 1907 (Polizeimodell).

Пистолеты имеют плоскую, без углубления, верхнюю часть затвора. По этой причине у данных пистолетов целик расположен несколько выше чем у другого оружия.

Пистолеты изготовленные для полиции в более позднее время уже не отличаются от обычного серийного оружия. Лишь особенности маркировки могут напоминать о том, что тот или иной пистолет использовался полицией. Маркировка в виде буквенно-цифрового текста на левой стороне рамки «K.P.P.B. VII No. 82.» указывает на то, что этот пистолет состоял на вооружении в седьмом департаменте (Abteilung VII) Берлинской полиции (Konigliches Polizei Prasidium Berlin) под номером №82.

Маркировка «K.B.82.» нанесена так же на тыльной стороне рукоятки.

Особенностью ранних пистолетов был способ соединения щечек рукоятки с рамкой пистолета. Соединение способом «ласточкин хвост» происходило путем установки щечек в выступы рамки с нижней части рукоятки.

После установки щечки рукоятки фиксировались винтом, расположенным в задней части щечки рукоятки. С левой стороны этот же винт дополнительно крепил крышку рамки, которая закрывала ударно-спусковой механизм.

Первые пистолеты не имели антабки для крепления пистолетного ремешка. Характерный узнаваемый внешний вид имеет оружие с насечкой для удобства удержания затвора, которая заключена в прямоугольник с закругленными углами и размещена как на затворе, так и на ствольной коробке. С правой стороны ствольной коробки у этих пистолетов имеется маркировка в три строки «DREYSE 1907 / Rheinische Metallwaaren- & Maschinenfabrik / ABT. SÖMMERDA.». Серийные номера пистолетов этой разновидности обычно встречаются в пределах от 700 до 6000.
1907 Dreyse Pistol First Variant
Говоря о пистолетах первой разновидности необходимо указать и другие их характерные признаки. Целик пистолета более узкий, контур верхней части ствольной коробки не повторяет контур целика. Под стволом имеется вырез овальной формы для удобства нажатия на втулку возвратной пружины при разборке оружия. В передней части магазина сделано углубление для использования его для нажатия на втулку возвратной пружины, при использовании магазина для разборки оружия.

У пистолетов первой разновидности более позднего выпуска (вероятно после серийного номера 10000) фиксирующий выступ переместился с затвора на втулку. В нижней части завтора изготовили специальный паз для установки фиксирующего выступа. Дульный срез пистолетов Дрейзе образца 1907 года с этого момента начал иметь совершенно другой вид.

Поздние пистолеты первой разновидности уже имеют разъединитель, представляющий собой «С» образную пластину. Разъединитель появился между серийными номерами 8047 и 9305.

При открытии верхней части пистолета, повернув ствол со ствольной коробкой и затвором на оси вверх, можно убедиться в наличии или отсутствии разобщителя.

Приблизительно после серийного номера 6000 меняется маркировка на поверхности левой стороны ствольной коробки. Из нее исчезает цифра «1907» после слова «DREYSE». Примерно в это же время меняется форма рифления на затворе. При этом зубцы рифления не прорезаны в затворе, а выступают над ее поверхностью.

Исследователи отмечают, что в пределах серийного номера 122350 винт, крепящий крышку рамки пистолета, расположенный сразу позади спускового крючка не выходит насквозь из правой стороны рамки, как у пистолетов ранних модификаций. У пистолетов, имеющих серийные номера выше 16000, увеличивается ширина выбрасывателя (широкий выбрасыватель — wide extractor).

С целью удешевления производства, примерно после серийного номера 32500 рукоятки стали выпускать с двумя круглыми отверстиями и без паза «ласточкин хвост».

Щечки крепили с помощью винта, которой вкручивался в среднюю часть рукоятки. Задний винт, крепящий крышку рамки, остался на прежнем месте под щечкой рукоятки.

После серийного номера 10000 в конструкции пистолета была предусмотрена антабка. Ее разместили на левой стороне в нижней задней части рукоятки, на крышке рамки.

Пистолеты Дрейзе образца 1907 года второй разновидности (1907 Dreyse Pistol Second Variant)

Пистолеты Дрейзе образца 1907 года второй разновидности имеют все признаки пистолетов первой разновидности позднего выпуска: наличие разобщителя, фиксирующий выступ, расположенный на втулке возвратной пружины, наличие антабки, упрощенный способ соединения щечек рукоятки с рамкой. Однако были характерные отличия присущие лишь пистолетам второй разновидности, серийные номера которых начинаются примерно с цифры 217338.
1907 Dreyse Pistol Second Variant
Характерным внешним признаком пистолетов второй разновидности является наклонная насечка в передней части затвора.

На пистолетах Дрейзе 1907 второй разновидности более раннего выпуска насечка прорезана в затворе.

Форма задней части ствольной коробки у пистолетов второй разновидности более угловатая, за счет верхнего выступа, доходящего до точки, где размещен целик.

На оружии с более высокими серийными номерами насечка, предназначенная для удобства захвата завтора рукой, выступает над поверхностью затвора и по внешнему контруру напоминает прямоугольник.

Подобная насечка затвора встречается у оружия, имеющего серийный номер 242288 и более. Все пистолеты второй разновидности имеют широкий выбрасыватель, установленный в вырезе затвора.

Маркировка ранних пистолетов второй разновидности выполнена в три строки «DREYSE / Rheinische Metallwaaren- & Maschinenfabrik / ABT. SÖMMERDA.».

У пистолетов Дрейзе образца 1907 года второй разновидности маркировка изменяется начиная примерно с серийного номера 226000, в связи с переименованием фирмы производителя.

Теперь на левой стороне ствольной коробки нанесен текст в две строки «DREYSE / RHEINMETALL ABT. SÖMMERDA». У оружия изготовленного для экспорта на затворе слева наносят текст «MADE IN GERMANY».

Рычаг предохранителя у пистолетов второй разновидности чуть изогнут и его конец немного отведен от поверхности рамки.
1907 Dreyse Pistol Second Variant
К другим внешним признаком пистолетов Дрейзе образца 1907 года второй разновидности можно отнести более широкий целик и плоскую форму нижней части магазина. Начиная примерно с серийного номера 2220000 исчезает вырез в нижней части ствольной коробки у дульного среза под стволом.

Безусловно существуют и другие различия между пистолетами Дрейзе образца 1907 года выпущенными в различное время. Встречаются так называемые переходные модели и оружие собранное после ремонта из частей разного оружия. Зачастую пистолеты изготовленные небольшими партиями и отличающиеся от типичных образцов, как раз и становятся самыми ценными экспонатами коллекций.

Для написания статьи использованы информация и фотографии с сайта: Unblinkingeye.com
http://historypistols.ru/blog/pistolety-pod-unitarnyj-patron-avtomaticheskie/raznovidnosti-pistoletov-drejze-obrazca-1907-goda/#more-12158
Tags: оружие
Subscribe

promo panzer038 september 15, 2013 05:45 96
Buy for 10 tokens
Довожу до сведенья всех психически неуравновешиных типов, дегенератов, трахнутых на всю голову русофобов, либерастов, носителей белых и радужных тряпок, антисталинистов, исказителей истории, сектантов и прочей швали, что путь им сюда заказан. Особо настойчивые особи будут незамедлительно помещены…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments