panzer038 (panzer038) wrote,
panzer038
panzer038

Пистолет Борхард К-93 (Borchardt C93 Pistol) ч-1.

* Изображения кликабельны.

Borchardt C93 PistolПредшественником знаменитого пистолета Luger P-08 «Парабеллум» был пистолет мало кому известного конструктора Хуго Борхарда, под названием Борхард К-93 (Borchardt pistol Сonstruction 1893).

Хуго Борхард (Hugo Borchardt) родился 8 июня 1844 года в городе Магдебург, столице прусской провинции Саксония. В 1860 году он вместе с родителями эмигрировал в США и в 1875 году получил американское гражданство. В США Борхард вначале работал в механическом цехе оружейного предприятия Pioneer Breechloading Arms Co, затем мастером на производстве швейных машин в компании Singer Company, после чего попал на оружейное предприятие «Винчестер» (Winchester Repeating Arms Co), где получил свой первый патент.

Patent Borchardt C93 Pistol


Этот патент под номером №153310 от 21 июля 1874 года описывал станок, предназначенный для формирования канавок для смазки на поверхности пуль. Работая в компании Winchester Борхард впервые увлекся конструированием огнестрельного оружия — револьвера. В это время Винчестер и Кольт начали переговоры о том, чтобы Кольт прекратил выпуск ружей Colt-Burgess со скобой Генри, а Винчестер в ответ на это не должен был изготавливать револьверы. Возможно это была одна из причин, почему револьвер Борхрада так и остался прототипом.

Sharps-Borchardt rifle Model 1878

В июне 1876 года Борхард оставил компанию Винчестера и занял должность начальника фабрики Sharps Rifle Co. 26 декабря 1876 года он получил свой очередной патент на конструкцию бескурковой винтовки (патент США №185721). Вскоре винтовки под названием Шарпс-Борхард М1878 (Sharps-Borchardt Model 1878) поступили в продажу в различных версиях: охотничья винтовка, спортивная винтовка, карабин. Окрыленный успехом Борхард принялся за разработку еще одной винтовки, но финансовые проблемы компании Шарпс не позволили завершить работу над ее конструкцией. В 1882 году Борхард вынужден был вернуться в Европу.

Henry/Winchester rifle, Volcanic repeating pistol

Работа на оружейных предприятиях США не прошли для Борхарда даром. Многие исследователи считают, что именно работа на заводе Winchester и знакомство с конструкцией шарнирного механизма запирания затвора винтовок со скобой Генри, натолкнуло Борхарда на мысль о создании самозарядного пистолета с подобным механизмом запирания. К слову сказать, кривошипно-шатунный механизм запирания впервые в пистолете применили Горацио Смит и Дэниель Вессон, начав выпуск Пистолет Вулканик (Volcanic)

Borchardt Model 1893 Semi Automatic Pistol

После переезда в Европу Борхард вскоре занял должность директора небольшого оружейного завода в Будапеште — Fegyver es Gépgyár. В конце 19 века Австро-Венгрия стала чуть ли не центром развития короткоствольного оружия. В это время многие оружейники занимались усовершенствованием магазинных пистолетов и разработкой самозарядного оружия. Борхард познакомился с Густавом Биттнером, автором Пистолет Биттнера (Bittner repeating pistol), Карлом Сальватором и Георгом фон Дормусом, разработчиками Самозарядные пистолеты Сальватора-Дормуса образца 1891—1897 года, Йозефом Лауманом и братьями Шёнбергерами создателями Самозарядные пистолеты Лаумана и Шёнбергера-Лаумана образца 1891—1894 года, Фердинандом Манлихером конструктором Пистолет Манлихер образца 1894 года (Mannlicher M1894) и его разновидности и многими другими.

Maxim machine gun

Знакомство с конструкцией первого успешного пулемета американца Хайрема Стивенса Максима, вероятно, так же повлияло на Борхарда. Ведь это было первое самозарядное оружие, запирание затвора которого использует кривошипно-шатунный механизм.

Borchardt C93 Pistol

В 1892 году Хуго Борхард переезжает в Берлин и становится ведущим конструктором огнестрельного оружия в оружейной фирме Людвига Леве  — Ludwig Loewe & Co. С 1892 по 1913 год Борхард получил не менее 29 немецких патентов, защищающих различные изобретения в области огнестрельного оружия и связанных с ним механизмов. Очевидно, Борхард был плодовитым и универсальным изобретателем. Исследователи отмечают, что еще около 10 других патентов на его имя относятся к изобретениям, связанным с конструкцией станков, газового отопительного оборудования и систем газового освещения. Борхард некоторое время владел и управлял фирмой, занимающейся коммерческим продвижением своих изобретений, связанных с газовым отоплением и освещением.

Patent Borchardt C93 Pistol
Однако пожалуй самым великим изобретением Хуго Борхарда является разработка одного из первых коммерчески успешных пистолетов в мире — пистолета Borchardt C93. Немецкий патент на конструкцию этого пистолета под номером №75837 был получен Борхардом 9 сентября 1893 года. Заводы Людвига Леве вскоре приступили к выпуску пистолетов с названием пистолет Борхарда конструкции 1893 года (Borchardt pistol Сonstruction 1893).

Borchardt Construktion 1893 Pistol

Помимо Германского патента Хуго Борхард получил патенты на свой пистолет в Австро-Венгрии 11 сентября 1893 года (№49411 и №81626), в Швейцарии 16 сентября 1893 года (№ 7296), в Бельгии 18 сентября 1893 года (№106460), в Норвегии 19 сентября 1893 года (№3324), во Франции 21 сентября 1893 года (№232975), в Италии 25 сентября 1893 года (№285); в Испании 29 сентября 1893 (№15014), в Англии 6 октября 1893 года (№18774).

Patent Borchardt C93 Pistol

Заявку на получение американского патента Борхард подал 21 октября 1893 года и 10 ноября 1896 года он получил патент под номером №571260. Описательная часть патента начинается словами: «Да будет известно, что я, Хуго Борхард, гражданин Соединенных Штатов, в настоящее время проживающий в Берлине, в Королевстве Пруссии, Германской империи, изобрел некоторые новые и полезные улучшения для магазинных пистолетов, работающих за счет отдачи и иного ​​огнестрельного оружия».

Borchardt C93 Pistol

Пистолет Борхарда конструктивно состоит из: рамки (1), спускового крючка (2), крышки спускового крючка с винтом (3,4), магазина (5), кнопки магазина (6), щечек рукоятки и винтов их крепления (7), кожуха с возвратной пружиной и винтом (8,9), левой и правой крышками оси фиксации шарнира (10,11), оси фиксации шарнира (12), затворной коробки (13), ствола (14), затвора (15), ударника с пружиной и винтом (16,17,18).

Borchardt Construktion 1893 Pistol

Принцип работы автоматики пистолета Борхарда основан на использовании энергии отдачи при коротком ходе ствола. Запирание затвора осуществляется, так же как и в винтовках Винчестера или пулемете Максима с помощью рычагов кривошипно-шатунного механизма. Когда шарнирно соединенные рычаги, подпирающие затвор, выстраиваются в горизонтальное положение и находятся в нижней «мертвой точке» затвор надежно запирает канал ствола. Ручное управление затвором возможно с помощью рукоятки, сделанной с левой стороны шарнирного соединения рычагов затвора.

Borchardt C93 Pistol

В момент выстрела пороховые газы воздействуют не только на пулю, но и на донную часть гильзы. За счет полученной энергии ствол, затворная коробка вместе с затвором по направляющим рамки пистолета отходят назад. Пройдя небольшое расстояние, ролики установленные на конце заднего рычага затвора упираются в наклонную заднюю часть рамки пистолета. Скользя по наклонной части рамки, ролики опускаются вниз, приподнимая шарнирное соединение между передним и задним рычагами затвора, и выводят их из «мертвой точки». После выхода из «мертвой точки» рычаги затвора продолжают движение за счет оставшегося импульса отдачи, при этом затвор извлекает гильзу из патронника.

Patent Borchardt C93 Pistol

При движении затвора назад, нижние выступы переднего рычага затвора взводят ударник, сжимая боевую пружину. В крайнем заднем положении на рычаги затвора, через специальную серьгу, начинает воздействовать возвратная пружина. Под действием возвратной пружины затвор устремляется вперед, захватывая из магазина и досылая в патронник очередной патрон. При этом ударник фиксируется шепталом и становится на боевой взвод. В крайнем переднем положении затвор запирается, так как рычаги затвора выстраиваются в горизонтальное положение и занимают положение в нижней "мертвой точке". Пистолет готов к следующему выстрелу. Возвратная пружина пистолета имеет сложную форму и изготовлена из двух металлических полос. Возвратная пружина размещена в задней части рамки в специальном кожухе. Именно благодаря такому положению возвратной пружины пистолет получился громоздкий и удлиненный в задней части.

Patent Borchardt C93 Pistol

В пистолете Борхард К-93 нет затворной задержки. После израсходования всех патронов, затвор возвращается в крайнее переднее положение. В оружии нет индикатора наличия патрона в патроннике или устройства сигнализирующего о взведенном положении ударника. Конструктор спроектировал оружие таким образом, что его центр тяжести расположен над рукояткой.

Borchardt Construktion 1893 Pistol
Вероятно именно попыткой сбалансировать вес пистолета объясняется ассиметричное расположение спусковой скобы пистолета и соответственно спускового крючка. Такое их расположение делает затруднительным использование оружия левой рукой, как в случае ранения владельца пистолета в правую руку, так и просто стрелком-левшой.

Borchardt Model 1893 Semi Automatic Pistol

Ударно-спусковой механизм пистолета Борхард К-93 ударникового типа. Одним из основных задач конструкторов, ранних самозарядных пистолетов, было решение проблемы с разобщением ударного и спускового механизмов оружия после каждого выстрела. Пистолет не должен был производить следующий выстрел до тех пор, пока стрелок не отпустит спусковой крючок и вновь не нажмет на него. Хуго Борхард настолько гениально решил эту проблему, что практически все устройство ударно-спускового механизма было впоследствии использовано в пистолетах Люгер — «Парабеллум».

Borchardt Construktion 1893 Pistol

При нажатии на спусковой крючок (1), его верхний наклонный выступ (2) поднимается вверх и давит на боковую часть подпружиненного стержня разобщителя (3). В результате на своей оси (4) поворачивается спусковой рычаг (5) и ударник срывается с шептала — происходит выстрел. Во время выстрела затворная коробка совершает короткий ход назад и разобщитель, так же отходя назад, разъединяется с верхним выступом спускового крючка. Если стрелок не отпустит спусковой крючок, то в момент когда затворная коробка вернется в крайнее переднее положение, разобщитель передней частью упрется в верхний выступ спускового крючка. При этом разобщитель, сжимая свою пружину, войдет в полость спускового рычага. После того, как стрелок отпустит спусковой крючок, его верхний выступ (2) опустится вниз. Под действием пружины разобщитель выйдет из полости спускового рычага и займет крайнее переднее положение. Последующее нажатие на спусковой крючок, вновь приведет к нажатию верхним выступом спускового крючка на боковую поверхность разобщителя, повороту на оси спускового рычага, срыву ударника с боевого взвода и очередному выстрелу.

Patent Borchardt C93 Pistol

В отличии от своих потенциальных конкурентов Пистолет Маузер К-96 (Mauser C96): устройство, взаимодействие частей и механизмов или Пистолет Манлихер образца 1894 года (Mannlicher M1894) и его разновидности у пистолета Борхард патроны размещены в съемном коробчатом магазине. Такое техническое решение вскоре станет применяться почти на всех самозарядных пистолетах. В отличии от неотъемных магазинов ранних пистолетов, съемные коробчатые магазины позволяли быстрее заряжать оружие и в случае поломки без проблем менять магазин. Согласно графической части патента магазин пистолета Борхарда состоял из корпуса, нижней части и подавателя с пружиной. Причем пружина подавателя изготовлена из плоских изогнутых пластин, соединенных между собой с помощью заклепок. Именно такие пружины устанавливали в магазины прототипов и ранних пистолетов Борхард К-93.

Borchardt Model 1893 Semi Automatic Pistol

Еще одним удачным техническим решением Борхарда было размещение кнопки фиксации магазина с левой стороны рамки за спусковым крючком. Кнопка удобна для управления большим пальцем правой руки и такое ее расположение позже было заимствовано не только Люгером, но и многими другими оружейниками.

Borchardt C93 Pistol

Кнопка фиксации магазина проходит сквозь рамку. Для того чтобы она не проворачивалась вокруг оси, кнопку в сечении делали овальной формы или более сложной конфигурации.

Borchardt C93 Pistol safety

Предохранитель пистолета Borchardt C93 представляет собой перемещающуюся в пазе с левой стороны рамки пистолета кнопку. Такая конструкция предохранителя именуется Schiebesicherung — сдвижной или ползунковый предохранитель. В верхнем положении кнопки (положение на предохранителе) происходит блокировка перемещения затворной коробки по направляющим и блокировка спускового рычага с шепталом. Кнопка предохранителя подпружинена одной пластинчатой пружиной с кнопкой фиксации магазина.

Borchardt DRP 83141 of 10 March 1895 and DRP 91998 of 10 October 1896

Позже Борхард, стремясь упростить изготовление оружия, вносит изменение в конструкцию магазина. Вначале он получает патент в Германии №83141 от 10 марта 1895 года на новую конструкцию магазина, затем следует дополняющий патент под номером №91998 от 10 октября 1896 года. Согласно этих патентов в магазине, вместо пластинчатой клепаной пружины, должны быть размещены две винтовые цилиндрические пружины подавателя. Причем длины и усилия передней и задней пружин, для равномерной подачи патронов, были различны.

Borchardt Model 1893 Semi Automatic Pistol

Именно такие магазины стали устанавливать на пистолеты более позднего промышленного изготовления. В нижней части магазина по бокам были сделаны полукруглые выступы, которые облегчали извлечение магазина из рукоятки пистолета. Емкость магазина 8 патронов.

cartridges 7.65 mm Borchardt

Специально для пистолета был разработан патрон, получивший название 7,65 mm Borchardt. Позже на основе этого боеприпаса был разработан патрон 7,63 Mauser. Во время судебных разбирательств о правах на конструкцию оружия, Георг Люгерг, аргументируя свои права на пистолет «Парабеллум», утверждал, что именно он является разработчиком патрона 7,65 mm Borchardt. Последующие успешные работы Люгера по созданию патронов 7,65 mm Parabellum и 9 mm Parabellum, в какой-то мере, подтверждают эти заявления.

Borchardt Construktion 1893 Pistol

Прицельные приспособления пистолета состоят из треугольной мушки, расположенной в верхней части ствола и целика. Целик размещен в верхней задней части рамки пистолета. Целики пистолетов раннего периода выпуска имели возможность регулировки. У позднего серийного оружия целики неподвижные.

Patent Borchardt C93 disassembled Pistol

Масса пистолета Borchardt Model 1893 Semi Automatic Pistol без патронов и с не пристегнутым прикладом — 1270 гр., длина оружия без приклада 352 мм, толщина пистолета 47 мм, высота 137 мм. Стволы пистолетов серийного выпуска имеют длину 190 мм. У ранних пистолетов длина ствола 154 мм. Канал ствола имеет четыре правонаклонных нареза.

Borchardt Construktion 1893 Pistol marking

Пистолеты Борхард серийного производства, изготовленные на завод DWM, на правой стороне затворной коробки имеют маркировку в виде текста в три строки «SYSTEM BORCHARDT. PATENT. / DEUTSCHE WAFFEN-UND MUNITIONSFABRIKEN. / BERLIN».

Borchardt Construktion 1893 Pistol marking

В верхней части переднего рычага затвора нанесена маркировка указывающая на номер Германского патента Борхарда «D.R.P. / № 75837».

Borchardt C93 Pistol marking

Серийные номера обычно наносили на следующие части оружия: в нижней части ствола у места крепления к затворной коробке, в нижней части рукоятки, в нижней части магазина, на Т-образном выступе кожуха возвратной пружины. Кроме того серийные номера наносили на прикладах у скобы для ремня и шкатулках для хранения запасных частей, входящих в комплект пистолетов, изготовленных на предприятии Loewe.

Borchardt C93 Pistol marking

С левой стороны ствола и левой стороны затворной коробки нанесены приемные клейма в виде букв «B» и «U» под короной.

Borchardt C93 Pistol marking

Такие же приемные клейма нанесены на левой стороне переднего рычага затвора.

Borchardt C93 Pistol with the walnut stock/leather holster

Пистолет Борхард К-93 обычно комплектовался плоским деревянным прикладом, на правой стороне которого была закреплена кожаная кобура.

Borchardt C93 Pistol with the walnut stock/leather holster

Кобура закреплена на прикладе с помощью двух ремней. На специальной скобе на левой стороне приклада могла быть закреплена шкатулка для хранения запасных частей.

Borchardt Model 1893 Semi Automatic Pistol

Съемный приклад-кобура крепится к оружию с помощью Т-образного выступа, расположенного на кожухе возвратной пружины.

Для крепления в передней части приклада, в металлических наконечниках сделаны пазы. Фиксация приклада осуществляется с помощью поджимной гайки, рифленые грани которой выступают из отверстия в прикладе.

Borchardt C93 Pistol with the walnut stock/leather holster

Пистолет Borchardt К-93 вместе с прикладом имеет длину 680 мм и превращается в небольшой карабин. Пистолет имеет отличную скорострельность – 72 выстрела в минуту. Патрон 7,65 мм Borchardt позволяет придать 5,5 граммовой пуле начальную скорость 420 м/с.

Borchardt C93 Pistol with the walnut stock/leather holster

В рекламных брошюрах начала 20 века указывалось, что на дистанции в 500 метров пуля, выпущенная из пистолета Борхард, внедряется в еловую доску на глубину от 50 до 60 мм. Благодаря высокой скорости пули и достаточной длине ствола, пистолет имеет очень неплохую кучность.
 Borchardt Model 1893 Semi Automatic Pistol

Пистолет Борхард К-93 комплектуется стандартным набором аксессуаров. В него входят три магазина, отвертка со сменными плоскими лопастями, масленка с чехлом, шкатулка для хранения запасных частей, шомпол и специальный деревянный блок для хранения разборного шомпола.

 Borchardt Model 1893 Semi Automatic Pistol

Блок для хранения складного шомпола, для чистки пистолета Борхард К-93, является предметом авторского права, на это указывает и надпись, наносимая на боковой поверхности ранних блоков: «GESETZLICH GESCHUTZT» (юридическая защита)

http://historypistols.ru/blog/pistolety-pod-unitarnyj-patron-avtomaticheskie/pistolet-borxard-k-93/#more-2065


Tags: история, оружие
Subscribe
promo panzer038 сентябрь 15, 2013 05:45 84
Buy for 10 tokens
Довожу до сведенья всех психически неуравновешиных типов, дегенератов, трахнутых на всю голову русофобов, либерастов, носителей белых и радужных тряпок, антисталинистов, исказителей истории, сектантов и прочей швали, что путь им сюда заказан. Особо настойчивые особи будут незамедлительно помещены…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments