panzer038 (panzer038) wrote,
panzer038
panzer038

Category:

Разновидности пистолетов Ремингтон с поворотным затвором (Remington Rolling Block Pistol Variants) 1

* Изображения кликабельны.

Remington 1865 Navy Rolling Block PistolВ предыдущей статье был рассказ про историю появления Пистолет Ремингтон с поворотным затвором (Remington Rolling Block Pistol) (Remington Rolling Block Pistol) и конструкцию оружия.

В этой статье мы попытаемся описать основные разновидности пистолетов Ремингтон роллин-блок и проиллюстрировать их внешние и конструктивные отличия.

Компания E. Remington and Sons в течение почти полувека выпустила 5 основных разновидностей пистолетов Rolling Block и 2 варианта ограниченного тиража.

Remington 1865 Navy Rolling Block Pistol

Пистолет Ремингтон морской образца 1865 года с поворотным затвором (Remington 1865 Navy Rolling Block Pistol) стал первым однозарядным пистолетом Ремингтон роллин-блок, который был принят на вооружение военно-морского флота США.


Remington 1865 Navy Rolling Block Pistol

Эта модель пистолета легко узнаваема благодаря тому, что она не имеет спусковой скобы. Спусковой крючок соскового типа, при не взведенном курке, скрывается за приливами нижней части рамки.

Remington 1865 Navy Rolling Block Pistol

Пистолеты Ремингтон Navy Rolling Block образца 1865 года изготавливались с 1866 по 1870 год. Стволы этих пистолетов имеют цилиндрическую форму. Длина стволов 8,5 дюймов (216 мм). Пистолеты предназначены для стрельбы патронами с металлической гильзой .50 калибра.

Remington 1865 Navy Rolling Block Pistol

В нижней части рамки с помощью двух винтов крепится основание крепления спускового крючка с выступами, защищающими спуск в походном положении. В верхней части ствола установлена цилиндрическая мушка.

Remington 1865 Navy Rolling Block Pistol

Целиком является прорезь в верхней части рычага поворачивающегося затвора.

Remington 1865 Navy Rolling Block Pistol

Боек закреплен в корпусе затвора с помощью поперечного винта. Головка винта видна с левой стороны оружия. На левой стороне рамки, в нижней ее части, имеется маркировка в виде текста в две строки: «REMINGTONS ILION N.Y. U.S.A./PAT. MAY 3D NOV 15th 1864 APRIL 17th 1866».

Remington 1865 Navy Rolling Block Pistol

В верхней части ствола, у места крепления к рамке, на оружии имеется клеймо в виде якоря. Подобная маркировка указывает на принадлежность оружия к военно-морскому флоту.

Remington 1865 Navy Rolling Block Pistol

Всего было изготовлено не менее 1000 штук пистолетов Remington 1865 Navy Rolling Block, хотя вероятно их количество составляет около 6500 штук. Одна часть этих пистолетов была закуплена военно-морским флотом США, другая пошла для коммерческой продажи. Коммерческие пистолета, как правило, лучше сохранились до наших дней, так как не испытывали воздействия влажности и соленой морской воды. На коммерческих пистолетах, кроме изображения якоря, нет характерных приемных клейм.

Remington 1865 Navy Rolling Block Pistol

С правой стороны рамки пистолетов, которые стояли на вооружении ВМФ, над спусковым крючком нанесено приемное клеймо в две строки «P / FCW», которое принадлежит инспектору Уорнеру (F.C. Warner).

Remington 1865 Navy Rolling Block Pistol

Кроме того, приемное клеймо подобного содержания, в виде трех букв «FCW», заключенных в прямоугольник, нанесено на левой стороне рукоятки пистолета.

Пистолет Ремингтон морской образца 1865 года с поворотным затвором

Как исключение следует показать пистолеты Ремингтон ВМС образца 1865 года роллин-блок, у которых есть спусковая скоба. Однако приливы нижней части рамки, скрывающие спусковой крючок соскового типа у этот оружия по прежнему имеются, что четко указывает на модель Remington 1865 Navy Rolling Block Pistol.

Remington 1865 Navy Rolling Block Pistol

Неизвестно сколько было изготовлено пистолетов Ремингтон роллин-блок ВМС 1865 года с такой спусковой скобой. Вероятно всего несколько штук и они являются экспериментальными или переходными моделями к морским пистолетам образца 1867 года.

Remington 1867 Navy Rolling Block Pistol

Пистолет Ремингтон морской образца 1867 года с поворотным затвором (Remington 1867 Navy Rolling Block Pistol) пришел на смену модели 1865 года.

Remington 1867 Navy Rolling Block Pistol

До настоящего времени не утихают споры, связанные с количеством изготовленных пистолетов Ремингтон образца 1867 года. В последние годы большинство исследователей считают, что отдельно пистолеты Remington 1867 Navy Rolling Block Pistol не выпускали, а эта модель появилась благодаря изменениям пистолетов образца 1865 года.

Remington 1867 Navy Rolling Block Pistol

В соответствии с этой теорией, после первых лет эксплуатации пистолетов Ремингтон роллин блок образца 1865 года в ВМФ США, были выявлены некоторые неудобства, связанные с эксплуатацией оружия. Большинство пистолетов образца 1865 года были отозваны Департаментом боеприпасов США, и с компанией Ремингтон был заключен дополнительный договор с целью их модернизации.

Remington 1867 Navy Rolling Block Pistol

Военное ведомство потребовало установить на оружие спусковую скобу и спусковой крючок обычной конструкции. Кроме того в договоре было указано на необходимость уменьшения длины ствола, что в свою очередь предполагало перенесение мушки. Так как нижняя часть рамки крепится к ее основанию с помощью двух винтов, то переделка оружия не была затруднительна.

Remington 1867 Navy Rolling Block Pistol

Считается, что пистолетов Remington 1867 Navy Rolling Block было порядка 7000 штук и вероятно примерно 6500 из них были переделаны из модели 1865 года. Пистолет Ремингтон морской образца 1867 года с поворотным затвором так же рассчитан для стрельбы патронами .50 калибра. Ствол пистолета цилиндрический длиной 178 мм.

Remington 1867 Navy Rolling Block Pistol

Таким образом пистолет Ремингтон роллин-блок образца 1867 года отличается внешне от модели 1865 года лишь наличием спусковой скобы, формой спускового крючка и длиной ствола. Других конструктивных изменений в оружие не было внесено. Роль экстрактора в оружии выполнял выступ в нижней части затвора.

Remington 1867 Navy Rolling Block Pistol

Маркировка на деталях оружия аналогична маркировке пистолетов Ремингтон роллин-блок образца 1865 года.

Remington 1867 Navy Rolling Block Pistol

Приемные клейма на левой стороне затвора морских пистолетов образца 1867 года точно такие же, как на модели 1865 года, и представляют собой буквы «P / FCW».

Remington 1867 Navy Rolling Block Pistol

Однако в верхней части стволов пистолетов Remington 1867 Navy Rolling Block Pistol рядом с изображением якоря появилась новая маркировка. Это приемные клейма в виде сочетания букв, которые могут иметь несколько вариантов: «I / J.M.B.C.», «I / H.F.», «I / W.D.W.».

Remington 1867 Navy Rolling Block Pistol

Конечно некоторое количество пистолетов Remington 1867 Navy Rolling Block Pistol поступило и в коммерческую продажу. Вероятно они отличаются от флотских пистолетов особенностями маркировки. Некоторые исследователи утверждают, что для гражданского рынка выпускались дополнительно пистолеты .22 калибра.

Remington 1871 Army Rolling Block Pistol

К третьей разновидности пистолетов с замком роллин блок следует отнести пистолет Ремингтон армейский образца 1871 года с поворотным затвором (Remington 1871 Army Rolling Block Pistol).

Remington 1871 Army Rolling Block Pistol

К 1871 году, вслед за флотом, армия США так же решила закупить однозарядные пистолеты Ремингтон роллин блок. Высшее командование США, как и в большинстве других стран, вплоть до начала Первой Мировой войны, считало пистолет вспомогательным оружием кавалеристов и дополнением к сабле. Согласно традиционной тактике боя, кавалеристу полагалось при приближении к противнику производить выстрел, а затем вступать в бой с холодным оружием. Основываясь на такой тактике всаднику достаточно было иметь карабин или одно-двухзарядный пистолет.

Remington 1871 Army Rolling Block Pistol

К новому пистолету военным ведомством было предъявлено несколько требований, в том числе улучшение его эргономики. Интересно, что правительственный заказ от 25 февраля 1871 года, в том числе подразумевал обмен 5000 подержанных капсюльных револьверов Remington New Model Army, которые хранились на складах армии, на новые однозарядные пистолеты. Компания Ремингтон с удовольствием провела обмен, на очень выгодных для себя условиях. Спустя некоторое время Remington переделала эти револьверы для стрельбы унитарными патронами и продала на гражданском рынке, так же получив хорошую прибыль.

Пистолет Ремингтон армейский образца 1871 года с поворотным затвором

Пистолет Ремингтон армейский образца 1871 года с поворотным затвором значительно отличается от предыдущих моделей пистолетов Remington Rolling Block. Инженеры компании изменили форму рамки оружия. Нижняя часть рамки стала ровной без изгиба, передний ее срез наоборот стал вместо прямого, немного вогнутый. В задней части рамки появился выступ — «шпора», который способствовал улучшению эргономики оружия. Это пожалуй самое главное изменение конфигурации рамки, которое сделало оружие удобным для удержания и стрельбы. К слову сказать изменилась и рукоятка. Увеличился ее угол наклона и она стала более широкой в нижней части. Именно «шпора» в задней части рамки внешне отличает новый армейский пистолет Ремингтон Rolling Block образца 1871 года от предыдущих моделей оружия.

Remington 1871 Army Rolling Block Pistol

Помимо рамки были внесены небольшие изменения и в конструкцию блока затвор-курок. Экстрактор теперь был размещен не в средней части патронника, а слева, что увеличило площадь контакта с закраиной гильзы и повысила надежность извлечения гильз. Целик в пистолете модели 1871 года, по прежнему, представляет собой прорезь в верхней части затвора.

Remington 1871 Army Rolling Block Pistol

Мушка у Remington 1871 Army Rolling Block Pistol плоская, полукруглой формы, неподвижно установленная в верхней части ствола. Ствол пистолета длиной 203 мм, имеет цилиндрическую форму и предназначен для стрельбы патронами .50 калибра.

Remington 1871 Army Rolling Block Pistol

На правой стороне рамки армейского пистолета Ремингтон Rolling Block образца 1871 года отсутствует какая-либо маркировка.

Пистолет Ремингтон армейский образца 1871 года с поворотным затвором

На левой стороне рамки имеется привычная надпись в две строки «REMINGTON'S ILION N.Y. U.S.A. / PAT MAY 3D NOV 15TH 1864 APRIL 17TH 1866». В отличии от более ранних моделей текст маркировки расположен не в нижней, а в верхней части рамки. Перед этой маркировкой и чуть ниже ее нанесены клейма в виде букв «P» и «S».

Remington 1871 Army Rolling Block Pistol

На левой стороне рукоятки армейского пистолета наносено приемное клеймо инспектора армии США, обычно в виде букв «C.R.S.», заключенных в прямоугольник.

Remington 1871 Army Rolling Block Pistol

Пистолет Remington 1871 Army Rolling Block Pistol, вероятно является одним из самых элегантных и привлекательных пистолетов, которые стояли на вооружении армии США, впрочем как и наименее практичный. Армейские пистолеты Ремингтон Rolling Block образца 1871 года изготавливались в период с 1872 по 1888 год. Всего было выпущено чуть более 6000 штук, основная часть которых была направлена в войска. Некоторое количество пистолетов поступило в коммерческую продажу. Исследователи указывают, что для гражданского рынка, по специальному заказу, изготавливались пистолеты образца 1871 года под патрон кольцевого воспламенения калибра .22LR.

Remington 1891 Target Rolling Block Pistol

К началу 90-х годов 19 века военные чиновники США осознали, что доктрина использования однозарядных пистолетов ошибочна и решила заменить пистолеты Ремингтона револьверами Кольта. В связи с резким снижением спроса на армейские пистолеты, компания Ремингтон и сыновья решили переориентировать выпуск пистолетов на гражданский рынок. В 1891 году покупателям был представлен пистолет Ремингтон целевой образца 1891 года с поворотным затвором (Remington 1891 Target Rolling Block Pistol).

Remington 1891 Target Rolling Block Pistol

Данное оружие было специально разработано для целевой стрельбы. Ствол пистолета состоял из восьмигранной казенной и цилиндрической дульной частей. Конфигурация ствола позволяет четко отличить это оружие от морских и армейских пистолетов с цилиндрическим стволом. Кроме того у целевых пистолетов Ремингтон роллин-блок образца 1891 года были улучшены прицельные приспособления. Мушка, установленная в паз «ласточкин хвост», у дульного среза ствола могла регулироваться по горизонтали. Целик в данном оружии был сделан в виде отдельной детали. Он размещался на верхней грани восьмигранной части ствола и соединялся со стволом с помощью соединения «ласточкин хвост». Его так же можно регулировать по горизонтали.

Remington 1891 Target Rolling Block Pistol

Чтобы не мешать прицеливанию, верхний гребень затвора делался заподлицо с верхним краем рамки. На пистолетах Remington 1891 Target Rolling Block Pistol нередко устанавливали регулируемые по высоте целики.

Remington 1891 Target Rolling Block Pistol

В верхней части ствола пистолетов Remington 1891 Target Rolling Block нанесена маркировка "REMINGTON ARMS CO. ILION N.Y. ".

Remington 1891 Target Rolling Block Pistol

Целевые пистолеты Ремингтон Rolling Block образца 1891 года изготавливались под различные боеприпасы: .22 long и .22 short кольцевого воспламенения, .25 Stevens, ,32 S&W кольцевого воспламенения. Калибр оружия обычно указан в нижней части ствола.

Remington 1891 Target Rolling Block Pistol

Стволы целевых пистолетов Ремингтон модели 1891 года, как правило, имели длину 10 дюймов (254 мм), но изготавливалось оружие с длиной ствола 8 дюймов (203 мм) и 12 дюймов (305 мм).

Remington 1891 Target Rolling Block Pistol

Маркировка на левой стороне рамки расположена в верхней ее части и представляет собой текст в две строки: «REMINGTON'S ILION N.Y. U.S.A. / PAT MAY 3D NOV 15TH 1864 APRIL 17TH 1866».

Remington 1891 Target Rolling Block Pistol

Целевые пистолеты Ремингтон Rolling Block образца 1891 года изготавливались в период с 1892 по 1898 год. Всего было изготовлено около 116 штук. Так как это оружие очень редкое, то оружейные мастера за последние 120 лет неоднократно изготавливали копии таких пистолетов, используя в качестве доноров более распространенные модели Remington Rolling Block 1871 года. Ценность таких копий несомненно значительно ниже, чем редких оригинальных пистолетов Remington 1891 Target Rolling Block.

Remington 1901 Target Rolling Block Pistol


http://historypistols.ru/blog/pistolety-pod-unitarnyj-patron-nesamozariydnie/raznovidnosti-pistoletov-remington-s-povorotnym-zatvorom-remington-rolling-block-pistol-variants/#more-22503


Tags: история, оружие
Subscribe

promo panzer038 september 15, 2013 05:45 96
Buy for 10 tokens
Довожу до сведенья всех психически неуравновешиных типов, дегенератов, трахнутых на всю голову русофобов, либерастов, носителей белых и радужных тряпок, антисталинистов, исказителей истории, сектантов и прочей швали, что путь им сюда заказан. Особо настойчивые особи будут незамедлительно помещены…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments