panzer038 (panzer038) wrote,
panzer038
panzer038

Georges GUYNEMER /Жорж Мари ГИНЕМЕР /

11. 09. 1917 года погиб в воздушном бою.
Жорж Мари ГИНЕМЕР
/Georges GUYNEMER/

(24.12.1894 — 1917),
французский летчик, ас 1-й мировой войны. Когда война началась, больного туберкулезом Гинемера не брали ни в пехоту, ни в кавалерию. Лишь как студенту-механику ему удалось попасть в авиацию.
Знаменитый французский ас летал на "СПАДе S.VII", прозванном "Старина Шарль".


Всего Гийнемер принимал участие примерно в 600 воздушных боях, 7 раз был сбит неприятелем, но всякий раз избегал гибели.
11 Сентября 1917 года Гийнемер отправился в патрулирование и в районе Поель - Капелля на этот раз удача отвернулась от великого французского лётчика. Через некоторое время самолёт с эмблемой аиста упал перед линией немецких траншей возле местечка Пелькапель в Бельгии. В этот момент английская артиллерия открыла огонь, а когда всё закончилось, на перепаханном воронками поле было уже невозможно найти ни машину, ни лётчика...
Как писал журнал "Илюстрасьон":

"С тех пор, как он пропал, его никто не видел и о нём никто ничего не слышал; его тело и самолёт так и не были найдены. Куда он исчез ? На каких крыльях сумел скользнуть в бессмертие ? Никто не знает, ничего не известно. Он набрал высоту и не вернулся - это всё. Возможно, наши потомки скажут: он залетел настолько высоко, что не смог приземлиться вновь".

На счету Гийнемера было 54 воздушные победы и 25 наград. Палата депутатов Франции предложила похоронить героя в Пантеоне. Хотя в списке французских асов он занимает 2-е место ( после Рене Фонка ), большинство соотечественников по - прежнему считает его "лучшим из лучших"

В бельгийском городке Лангемарк-Пелькапель после первой мировой войны был воздвигнут памятник Ж. Гинемеру: на высокой колонне - статуя устремлённого в небо аиста (эмблема его эскадрильи), в том направлении, в котором ушёл в свой последний полёт лётчик...
Tags: Люди с большой буквы, память, что-бы помнили
Subscribe

promo panzer038 september 15, 2013 05:45 96
Buy for 10 tokens
Довожу до сведенья всех психически неуравновешиных типов, дегенератов, трахнутых на всю голову русофобов, либерастов, носителей белых и радужных тряпок, антисталинистов, исказителей истории, сектантов и прочей швали, что путь им сюда заказан. Особо настойчивые особи будут незамедлительно помещены…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments