panzer038 (panzer038) wrote,
panzer038
panzer038

Categories:

Старообрядческий Николо-Улейминский женский монастырь.

Оригинал взят у mu_pankratov в Старообрядческий Николо-Улейминский женский монастырь.
С пятницы на субботу, покатались по Ярославским землям- Переславль-Залесский, Ростов, Борисоглебский, Улейма, Углич, дальше через С-Пасад домой в Москву. Так как главная цель нашей поездки- староверческий монастырь в Улейме, то и начну с него.
Фотографии с моей мыльницы нет смысла вываливать, тем более жизнь в монастыре крайне не богатая и было бы лучше не фотографировать, а хоть чем то помочь... под катом выложу старые фото с http://www.temples.ru.
Экскурсию нам провела настоятельница монастыря- матушка Олимпиада. (насилу упросил сфотографироваться).
Ето крыльцо Введенской церкви, сейчас там инокини молятся, раньше в Троицкой надвратной, но там произошел пожар, потихоньку идет ремонт.


Находится монастырь в селе Улейма, на одноименной реке, в 12 км. на юг от Углича, а мы ехали из Ростова- примерно 80 км.
По преданию, монастырь основал в XV веке ростовский инок Варлаам, который принёс сюда икону Николы Чудотворца из итальянского города Бари. В 1469 году на средства углицкого князя Андрея Васильевича здесь были построены деревянная часовня Николы Чудотворца, кельи для монахов и ограда. В 1563 году углицкий князь Юрий Васильевич построил здесь деревянную церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы. В 1589 году в монастыре был поставлен первый каменный Никольский собор.




В Смутное время, в 1612 году, монастырь был разрушен поляками, от которых в стенах монастыря оборонялись две тысячи крестьян и монахов. Последние защитники укрылись от врагов в стенах Никольского собора, рухнувшего в результате подкопа и похоронившего под своими стенами сотни людей. Строительство нового Никольского собора на подклете прежнего началось в 1620-е годы.





Акварель В.И.Серебрянникова, 1840-е годы
Никольский собор,Надвратная Троицкая церковь и Введенская церковь.


Начало 20-го века.


В советское время, монастырь был упразднен и заброшен, лишь в конце 60-х началась реставрация.
Фото 1973 года.Никольский собор.




Введенская церковь


работы на стенах


Троицкая церковь.





В 1992 году Николо-Улейминский монастырь возродился как мужской монастырь Русской Православной старообрядческой Церкви (Белокриницкое согласие). Но из-за малочисленности насельников был превращён в женский. По большому счету, ето единственный старообрядческий м-рь в России, остальные живут по скитам.
Еще раз друзья, обращусь к вам с просьбой, если есть возможность помочь хоть какой копейкой, то поверьте, инокини помоляться о вашей безсмертной душе, а уж чадам РПСЦ, было бы стыдно не помочь- едиственному монастырю в России.
Номер счета казначея монастыря инокини Иларии (Кирьянова Ирина Ивановна): Сбербанк 4276 7700 1709 4019.

Хозяйство огромное, а помощников не так много...
2002г.


сейчас, в етом году, залили бетоном дорогу... у матушки Олимпиады мечта... столбы електрические сменить, держаться на честном слове и на проводах


Вход сейчас, через ворота с восточной стороны.


Встречали нас, наши старые знакомые Павел и Елена Карповы и их младшая дочка Анюта, так то они наши прихожане с "Белорусской", но летом живут в Угличе.


Единственный мужчина- дед Михаил.


Заглянул в подвал... картошка в етом году не уродилась. Как правда и у всех (((.




Введенская церковь


Ну и огород.




Виды в селе, шибко живописные, ето прям от ворот монастыря.


Марфа, совсем сбрендила... начала кормить местных котов, каким то кормом... какая же драка была ))) кота и местного Бобика.



Вот тут выкладывал фото етого лета из жизни монастыря- http://mu-pankratov.livejournal.com/677499.html


Tags: вера
Subscribe

  • Именины

    11 апреля именины отмечают: Васса, Евстафий (Евстахий, Остап, Остах), Иоанн (Иван), Иона, Кирил (Кирилл) и Марк.

  • Именины

    10 апреля именины отмечают: Авив, Варахисий, Евстрат (Евстратий), Занифа (Занифан), Иларион (Илларион), Илья (Илия), Иона, Лазарь, Маруф (Маруфан),…

  • Именины

    9 апреля именины отмечают: Иоанн (Иван), Мануил (Мануйло, Иммануил, Эммануил), Матрона (Матрена), Пафнутий и Феодосий (Федосей, Федосий).

promo panzer038 september 15, 2013 05:45 96
Buy for 10 tokens
Довожу до сведенья всех психически неуравновешиных типов, дегенератов, трахнутых на всю голову русофобов, либерастов, носителей белых и радужных тряпок, антисталинистов, исказителей истории, сектантов и прочей швали, что путь им сюда заказан. Особо настойчивые особи будут незамедлительно помещены…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment