По этой причине старейшина племени Ижора Пелгусий известил Новгородского князя Александра о приходе шведов. Александр с малой дружиной форсированным, как сказали бы сегодня, маршем выдвинулся на встречу шведам, которые разбили лагерь в устье реки Ижоры – месте впадения её в Неву. По дороге Александр сделал остановку в крепости Ладога, где, по-видимому, и произнёс перед дружиной знаменитые слова «Не в силе бог, а в правде».
Объединившись с ладожской дружиной и ополчением ижорцев, новгородское войско внезапно обрушилось на шведский лагерь. Бой завершился тем, что новгородцы дали шведам погрузиться на корабли, закопать убитых и отплыть восвояси.
Во время битвы Александр Невский в личном поединке сразил главу шведов, «возложив копьём печать» на его лицо.
Краткость описания боя, а также тот факт, что о нём не упоминается в шведских источниках (хотя упоминается сам факт похода), дал многим современным историкам повод усомниться в реальности битвы.
Интересно, что в 2002 году могилу ярла Биргера, которого обычно называют тем самым предводителем шведского похода, вскрыли. Останки ярла сохранились достаточно хорошо, чтобы реконструировать его внешний облик.
В районе правой глазницы обнаружены следы серьёзной травмы, что перекликается со словами летописца о стычке на поле боя Александра Невского с Биргером: «самому королю възложи печать на лице острымь своимь копиемь».
На лицевых костях его черепа имеется характерный след от копья.
Шведские источники ничего не упоминают об этом шраме.
Новгородские же – говорят о том, от кто именно и при каких обстоятельствах Биргер его получил.
Journal information