panzer038 (panzer038) wrote,
panzer038
panzer038

Невская битва 15.07.1240.

15 июля 1240 года Александр Невский с небольшой дружиной внезапно напал на высадившихся на Неве шведов и разбил их. Земли нынешней ленинградской области в то время были предметом постоянных споров между Швецией и Новгородской республикой и постоянно переходили из рук в руки. Тем не менее, местные жители – финские племена – склонялись скорее к тому, чтобы платить дань Новгороду. К этому решению их привели различные методы насаждения религии шведами и русскими, а также способы колонизации земель. Русские не крестили огнём и мечом и не строили замков. Не превращали земли покорённых народов в охотничьи угодия, а их самих – в крепостных, как делали немцы в Прибалтике, и шведы на карельском перешейке и Приладожье.

По этой причине старейшина племени Ижора Пелгусий известил Новгородского князя Александра о приходе шведов. Александр с малой дружиной форсированным, как сказали бы сегодня, маршем выдвинулся на встречу шведам, которые разбили лагерь в устье реки Ижоры – месте впадения её в Неву. По дороге Александр сделал остановку в крепости Ладога, где, по-видимому, и произнёс перед дружиной знаменитые слова «Не в силе бог, а в правде».

Объединившись с ладожской дружиной и ополчением ижорцев, новгородское войско внезапно обрушилось на шведский лагерь. Бой завершился тем, что новгородцы дали шведам погрузиться на корабли, закопать убитых и отплыть восвояси.

Во время битвы Александр Невский в личном поединке сразил главу шведов, «возложив копьём печать» на его лицо.

Краткость описания боя, а также тот факт, что о нём не упоминается в шведских источниках (хотя упоминается сам факт похода), дал многим современным историкам повод усомниться в реальности битвы.

Интересно, что в 2002 году могилу ярла Биргера, которого обычно называют тем самым предводителем шведского похода, вскрыли. Останки ярла сохранились достаточно хорошо, чтобы реконструировать его внешний облик.
В районе правой глазницы обнаружены следы серьёзной травмы, что перекликается со словами летописца о стычке на поле боя Александра Невского с Биргером: «самому королю възложи печать на лице острымь своимь копиемь».
На  лицевых костях его черепа имеется характерный след от копья.
Шведские источники ничего не упоминают об этом шраме.
Новгородские же – говорят о том, от кто именно и при каких обстоятельствах Биргер его получил.
Tags: история, что-бы помнили
Subscribe
promo nemihail 20:00, yesterday 152
Buy for 20 tokens
Как в Аэрофлоте продолбали все полимеры. Фото: Яндекс Картинки Меня, как и многих, до глубины души затронула история с котом Виктором, которому запретили лететь в салоне вместе с его хозяином. Аэрофлоту, конечно, виднее, но я поражаюсь, как пиарщики этой компании бездарно продолбали…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments