panzer038 (panzer038) wrote,
panzer038
panzer038

Categories:

Танто, изготовленный в период Камакура.

Исида Мицунари владел двумя клинками Масамуне, которые после Секигахара поменяли немало владельцев.
Проследить судьбы клинков - особая статья в истории японского оружейного дела. Они меняют владельцев, имена, размеры... А между тем для японцев сам клинок гораздо важнее косирае, которое несёт лишь защитно- декоративную функцию.
Возвращаясь к клинкам Мицунари. Оба, танто и катана, упоминаются с именем Огаки, по названию замка (фото 5, состояние до 1945 года). Танто был подарен мужу младшей сестры Мицунари, Фукухара Наотака, вассалу Хидеёси, управлявшему доменом в провинции Бунго. Вместе с Какеми Иезуми и Кумагаи Наомори он был послан на защиту важного укреплённого пункта - замка Огаки, под командованием Ита Моримаса. После осады силами обьединённых даймё, замок был сдан. Наотака хотел постричься в монахи, но ему не позволили и он совершил сеппуку.
В числе осаждавших находился Мизуно Кацунари (1564-1651), завладевший танто. Поскольку с 1601 он носил титул "Хьюга-но Ками", нож получил название Хьюга Масамуне. Позже он подарил клинок семье Кии-Токугава и нож остался под этим именем.

В настоящее время танто, 24,8 см, изготовленный в период Камакура, около 1288-1328, хранится в Мемориальном музее Мицуме в Токио (фото 1).
Судьба катаны менее ясна. Долгое время она считалась исключительно собственностью даймё Уэсуги, владельцев Огаки при Токугава. Но потом обнаружилось упоминание о мече в инвентаре имущества Иэясу. Скорее всего он был захвачен как трофей в сумятице битвы и представлен победителю а от него уже попал к даймё. Поскольку оба клинка принадлежали Мицунари, они получили одно название, Огаки.
Клинок был укорочен до 63,7 см и в настоящее время находится в частной коллекции. Но он был формально идентифицирован экспертами НБТХК в феврале 2010 (фото 2, 3,4).






Tags: ХО, история
Subscribe

promo panzer038 september 15, 2013 05:45 96
Buy for 10 tokens
Довожу до сведенья всех психически неуравновешиных типов, дегенератов, трахнутых на всю голову русофобов, либерастов, носителей белых и радужных тряпок, антисталинистов, исказителей истории, сектантов и прочей швали, что путь им сюда заказан. Особо настойчивые особи будут незамедлительно помещены…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments