panzer038 (panzer038) wrote,
panzer038
panzer038

Categories:

Mr. Blade "Вежливый": хорошего ножа должно быть много.

Оригинал взят у green7_62 в Mr. Blade "Вежливый": хорошего ножа должно быть много.
IMG_7779.jpg

Вечер добрый, мой дорогой читатель. Дошли у меня, наконец, руки до обзора "Вежливого". Уж извини - катастрофически не хватает времени на интернет.


Небольшое предисловие.

IMG_7770.jpg

IMG_7576.jpg

IMG_7546.jpg

Что обязательно должно быть в добротном ноже? Правильно. Вау-эффект. Без вау-эффекта нож не нож, а просто железяка. Вот у Mr. Blade "Вежливого" с вау-эффектом всё как надо. Видишь/берёшь в руки - "вау, вот это штука О_о". И штука, замечу, действительно впечатляющая. 348 мм и 400 г - тут это просто цифры, а вот когда нож такой длины и с таким весом у тебя в руках, это совсем другое дело. Сразу вспоминаются ножи Дикого Запада в духе Боуи и скрамасаксы. Но самое важное, конечно, то, что нож вполне функционален. За счёт веса он отлично справляется с рубкой, а за счёт геометрии (широкий, с высокими спусками), несмотря на толщину, очень недурно режет. Но об этом всём в подробностях ниже, в предисловии еще, пожалуй обращу внимание на то, что у "Вежливого" скоро появится несколько родственников.

IMG_5073.jpg

Конструкция и характеристики.

IMG_3401.jpg

IMG_6932.jpg

IMG_6915.jpg
Общий вид ножа.

Mr. Blade "Вежливый" - это плод сотрудничества российской компании "Северная Корона" (г. Санкт-Петербург) и чешской "Mr. Blade". Я не выяснил еще до конца какие именно детали где делаются, но собираются ножи точно в Санкт-Петербурге.
"Вежливый" - это крупный нож с развитой гардой и клинком копьевидной формы с фальшлезвием-серрейтором и чойлом (для такого крупного ножа это немаловажный элемент). Спуски у ножа на 2/3 ширины клинка, сведён мой экземпляр в 1 мм. Рукоять выполнена из пластика и покрыта оболочкой из кратона (решение особенно актуально при рубке). Гарда и тыльник металлические, с чёрным покрытием. Крепление рукояти к клинку осуществляется с помощью болта с шлицем-шестигранником (подходит бита-гекс "четвёрка"). Шестиугольная гайка, размещаемая в специальном вырезе на хвостовике выполняет роль направляющей (на фото ниже можно посмотреть на такое крепление "в разрезе").

IMG_5169.jpg

Такой способ крепления клинка к рукояти довольно распространён и в разумных пределах надёжен (конечно, в роли точки опоры этот нож нужно использовать очень осмотрительно). Самый, пожалуй, известный нож с таким креплением клинка - Benchmade Rant (который из "красной" линейки).

IMG_6942.jpg

IMG_7773.jpg
Рукоять.

Ножны у "Вежливого" комбинированные - текстильный верх и пластиковая вставка. Подходят как под правую, так и под левую руку. На ножнах имеется карман на фастексе для размещения точилки или дополнительного инструмента. Кроме разъёмной петли на поясной ремень (на велкро) предусмотрено крепление ножен на PALS/MOLLE/УМТБС и аналоги (к примеру, на рюкзак).

IMG_7862.jpg

IMG_7783.jpg

Характеристики и материалы:

Общая длина (мм) - 348,
Длина клинка (мм) - 214,
Ширина клинка (мм) - 35,
Толщина клинка (мм) - 5,
Вес (г) - 400,
Рукоять - ударопрочный пластик в эластомерной оболочке,
Материал клинка - Х12МФ (59-61 HRC).


*Нож является гражданским холодным оружием.

IMG_3391.jpg

Использование.

IMG_7882.jpg
"Вежливый" - действительно крупный нож.

IMG_7579.jpg

IMG_3315.jpg

Думаю, мой дорогой читатель, ты уже представил себе этот ножичек 348 мм длиной и 5 мм в обухе ) Да, это действительно внушительная штука. Интересный момент - практически никто из интересующихся ножами не увидел в "Вежливом" рэмбоид. Это крупный, но далеко не бестолковый нож. В принципе, здесь всё уместно - и Х12МФ и рукоять с эластомером и чойл и даже развитая гарда. О. Даже серрейтор на фальшаке уместен - я, к примеру, с большим удобством расчищал этим самым серрейтором корни на костровище. Опять же, очень удобно оказалось расчищать себе дорогу на просеках, заросших молодняком. Вес, длина и баланс оказались очень даже удобными. Кроме молодняка я заготавливал вежливым и дрова - пару сухих ёлочек в руку толщиной я срубал и чистил от сучков буквально за пять минут.

IMG_7544.jpg

IMG_7545.jpg

IMG_7557.jpg

Ну или вот, к примеру, камрад А. рубил берёзку:

IMG_7767.jpg

Признаюсь, нож из коробки я еще не перетачивал (только правил). ТМО оказалась удачной, даже после дровозаготовок нож неплохо режет. Выкрашиваний или замятий не появилось - очень недурно. Особенно я, как всегда, переживал за ёлки.
Пожалуй, самый основной минус "Вежливого" - это размеры. На поясе носить его не очень удобно, так что я ношу его или в рюкзаке, или цепляю на PALSы снаружи рюкзаков.

IMG_3457.jpg

IMG_7858.jpg

Такая вот штука. Как по мне - очень харизматичный и удачный ножик. Это тот самый случай, когда вещь на витрине или на фото выглядит куда хуже, чем в деле. Хочется что-то в духе Боуи? Советую подержать в руках "Вежливый".

IMG_7866.jpg

IMG_7870.jpg

IMG_6950.jpg

Такие дела.
С уважением, ваш Грин.
Tags: ножи
Subscribe

promo panzer038 september 15, 2013 05:45 97
Buy for 10 tokens
Довожу до сведенья всех психически неуравновешиных типов, дегенератов, трахнутых на всю голову русофобов, либерастов, носителей белых и радужных тряпок, антисталинистов, исказителей истории, сектантов и прочей швали, что путь им сюда заказан. Особо настойчивые особи будут незамедлительно помещены…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments